六万騎山|スミレサイシン
トロロスミレとも呼ばれているスミレで、地下茎が太くなるのですりおろして食べる地方もあるそうです。
スミレは、すべて食べられると聞きますが、私は、食べた事はないです。
日本海側の雪の多い地帯に咲く代表的なスミレだそうです。
関東では、ナガバノスミレサイシンは見ますが、スミレサイシンは、全く見ないです。
新潟で初めて見ました。
葉っぱが特徴的で、ハート形をしていて、先が尖っています。
ちゃんと写ってないですね。
花は大きめでぽってりとした厚みのある無毛タイプ。
華やかさのあるスミレです。
4月の早い時期から5月。早く咲き始めるので、春になったらお早めにチェック!
魚沼の里もセットで行って欲しいです。
ランチの写真を探そうと思います。